Саморазвитие и самосовершенствование с чего начать

Саморазвитие и самосовершенствование с чего начать

Саморазвитие и самосовершенствование с чего начатьЕсли человек задумывается о своем саморазвитии, значит он рано или поздно превзойдет свое окружение.

Ведь не секрет, что ничего не может стоять на месте и если что-то не развивается, то оно непременно деградирует.

Однако если вы приняли решение не стоять на месте, а двигаться и расти, и  вас на самом деле интересуют саморазвитие и самосовершенствование, с чего начать?

Это  главный вопрос, на который должен ответить каждый стоящий в начале пути в любом деле и начинании, тем более в таком важном как саморазвитие.

Обратимся к истории и сравним, как понимали этот вопрос разные народы в разные времена. То что развитым  и сильным должно быть тело, люди поняли с самых древних времен. Ведь у слабого можно все отнять, можно подчинить своей воле, заставить работать на себя. Да и в ранние времена истории человечества слабый телом попросту не мог выжить.  Позднее люди поняли, что развивать можно не только тело и решающее значение играет далеко не всегда сила физическая. Так, например, в Древней Греции про слаборазвитого и посредственного человека говорили что он не умеет ни читать, ни плавать.  В этой фразе, если вдуматься, заключена большая мудрость. Так как в то время было отчетливое понимание, что развивать нужно одновременно и тело и дух. Позднее, к сожалению, эта концепция была утеряна многими народами и фраза постепенно превратилась в: «Не умеет ни читать, ни писать». То есть было утеряно понимание о человеке как о целостной системе, где тело и дух плотно сплетены и непрестанно взаимодействуют.

Осталось понимание о необходимости развития либо духовного, в частности интеллекта, как его составляющей, либо развитие и укрепление тела в том или ином аспекте. В большинстве известных на сегодняшний момент систем совершенствования человека явно прослеживается уклон в ту или иную сторону.

Однако не везде произошла такая утеря понимания. В восточных странах, например, до сих пор существуют центры саморазвития делающие упор на двойственное совершенствование. В одних из них сначала делают акцент на тело, а потом развивают дух, в других наоборот.

Наш центр саморазвития в СПб сохраняет контакты с восточными школами устроенными по такому типу, благодаря чему нам удалось перенять тысячелетний опыт самосовершенствования и саморазвития проверенный и отточенный не одним поколением людей. Так как такое общение продолжается уже долго и плодотворно, мы с точностью можем сказать, что центры саморазвития и духовные центры в СПб бывают разные, но что найти хороший центр, совмещающий в себе глубокое понимание теории устройства человека, сохранивший лучшие методы, развивающие тело и дух, обеспечивающие эффективное саморазвитие и личностный рост, центр в котором работают опытные преподаватели, профессионалы в своем деле, такой центр найти очень и очень не просто.

Поэтому если вам интересно саморазвитие, с чего начать ответить просто. Начать нужно с тщательного поиска хорошей школы, опытного преподавателя и составления подробной программы саморазвития. Этот вопрос является краеугольным камнем.

Если вы сможете найти того за кем хочется следовать и на кого хочется быть похожим, то и путь ваш будет легок и не напрасен. И наоборот, если вы выберете не настоящую духовную школу, а коммерческую подделку или новодел "энтузиастов", то не известно, куда вас заведет такая тропа.

 

НА ГЛАВНЮ

Главный сайт - daode.ru