Самосовершенствование и саморазвитие

Самосовершенствование и саморазвитие

самосовершенствование и саморазвитиеСамосовершенствование и саморазвитие заботит далеко не каждого, однако любой здравомыслящий человек понимает, что это одна из важнейших вещей в жизни любого человека.

Почему же дело обстоит таким образом, все вроде бы понимают что самосовершенствование и саморазвитие вещь нужная и полезная, но с другой стороны далеко не каждый уделяет этому аспекту жизни то время, которое оно заслуживает?

Чтобы ответить на этот вопрос коснемся немного эзотерики саморазвития и попытаемся понять как устроен человек и почему действует тем или иным образом.

Древние даосские трактаты гласят: «Люди высших способностей, услышав о Дао, уже не могут об этом не думать.  Люди средних способностей понимают, что самопознание и саморазвитие очень важный аспект и стремятся к нему, но не всегда могут найти достаточно времени на занятия собой. Люди низших способностей смеются над Дао». Здесь мы привели не дословную цитату о саморазвитии, однако попытались передать наставления мудрых, на современном и понятном языке.

Теперь давайте заглянем внутрь человека и попытаемся понять, почему дело обстоит именно так.

Восточная философия утверждает, что любой человек состоит из двух противоположных начал. Они заключены внутри человека и определяют его поведение. Причем эта внутренняя структура человека не статична, а постоянно находится в движении. И на первый план выдвигается то одно, то другое начало.

Для простоты понимания назовем их «светлое» и «темное», однако без всякого дополнительного скрытого мистического смысла. Только лишь для удобства и простоты понимания. Так вот, наверняка все замечали, что один и тот же человек может вести себя далеко не всегда одним и тем же образом. Например утром человек решает сесть на диету или начать заниматься спортом, а вечером уже уплетает пирожные и лежит на диване. Знакомая ситуация не правда ли? Кто с ней не сталкивался?

Почему же так происходит, ведь зачастую речь идет о взрослых, умных и ответственных людях?

Потому что так устроен человек и его психология саморазвития работает именно так. С утра в нем доминировало «светлое» начало, и человек свято верил в то, что ни за что не изменит своему решению, а вечером главенство взяло «темное» начало и что-то оооочень захотелось чего-нибудь сладенького и как будто чья-то воля клонит в сторону дивана и нашептывает: «Отдохни… Ведь ты сегодня много поработал, устал и заслужил отдых!» Как сложно такому противиться! а саморазвитие человека как раз и заключается в таком преодолении. Этот кто-то в даосизме называется «души По» и утверждается, что число их 7. А тот «светлый», что утром шептал про здоровый образ жизни, именуется «душами Хунь» и говорится что их всего 3. Потому-то большинство людей столь легко изменяют собственному решению взять себя в руки (о каком бы деле речь не шла). И также легко соглашаются заманчиво предложенному искушению понежиться лишние 5 минут в кровати, вместо того чтобы сделать утреннюю зарядку или что-то подобное.

Обдумать эту концепцию полезно любому человеку, тем более тому, кого интересуют философия, психология, саморазвитие.

Если знать каким образом устроен человек, то духовное саморазвитие становится возможным. Однако возможным да не легким. В этой небольшой статье мы описали только главный аспект, а есть еще множество нюансов. Например саморазвитие для женщин и мужчин должно строиться по-разному. Подход к самосовершенствованию и саморазвитию в разном возрасте должен быть разным.

В Китае говорили: «Одно указание мудрого учителя заменяет 10 лет упорной тренировки!» Стоит крепко задуматься об этом любому, кто вступил или вступает на путь самосовершенствования.

Чтобы попасть к нам в Школу. узнайте подробности по телефону: 88126027957

 

НА ГЛАВНУЮ

Главный сайт - daode.ru