Боевые искусства

Наш Учитель, мастер Ян Фаньшэн исполняет багуачжан.

Отрывок из хорошего художественного фильма про багуа.

Багуачжан

Стиль ладони 8 триграм.

Прежде всего хочется сказать что боевые искусства Китая испокон разделяются на две большие группы: ушу внутренних стилей и ушу внешних стилей.

Эти две категории имеют принципиальные различия как в постановке задач и способах тренировок, так и в уровне возможных достижений.

Внешние стили делают упор на грубую силу и поэтому ограничены. Внутренние же стили делают упор на тренировку внутреннего усилия и тренировку духа. Поэтому их возможности обширнее, достижения многограннее занимающиеся могут не только одерживать победы в поединках, но и достигают собственного духовного совершенствования.

Мы предлагаем вашему вниманию очень не простой для изучения и понимания, но позволяющий достичь больших возможностей стиль внутренних боевых искусств ушу Багуачжан (八卦掌) - дословно ладони (чжан) восьми триграмм. Багуачжан относится к внутренним стилям боевх искусств.

Основоположником стиля багуачжан является легендарный Дун Хайчуань (董海川). Согласно легенде Дун Хайчуань в одном из своих путешествий встретил молодого даосского монаха, странным образом ходившего по кругу. Будучи знатоком боевых искусств Дун Хайчуань сразу понял, что монах отрабатывает необычную технику тренировки боевых искусств. В ходе поединка Дун Хайчуань проиграл и стал проситься в ученики. Тут на поляну появился пожилой даос Би Чэнся, учитель молодого монаха и согласился обучить Дун Хайчуаня этому необычному стилю багуачжан.

Впоследствии Дун Хайчуань, уже изучивший багуачжан, стал начальником личной охраны князя Су в Пекине. Также у него было много учеников изучавших багуачжан. Каждому из них Дун Хайчуань преподавал багуа по своему в зависимости от личных особенностей ученика. Так возникли различные стили багуачжан.

Сегодня наиболее распространены три стиля багуачжан - чэн-ши багуачжан, инь-ши багуачжан и лян-ши багуачжан, получившие свои названия по именам создателей, лучших учеников Дун Хайчуаня - Чэна Тинхуа, Инь Фу и Лян Чжэньпу. Все они привнесли в багуачжан много ценного, а также способствовали распространению стиля.

Все они были выдающимися мастерами багуачжан. Инь Фу тренировал охрану немалоизвестной императрицы Цыси. Чэн Тинхуа был необычным и очень открытым человеком, он оказал большое влияние на распространение стиля багуачжан.

Нужно отметить, что несмотря на множество стилей багуачжан имеет единую внутреннюю основу и некоторые схожие виды тренировок.

Особенностью стиля багуачжан является выработка внутреннего усилия за счёт длительного хождения по кругу.

8 положений ладоней (чжан) багуачжан соответствует 8 триграммам древней книги Ицзин - книги Перемен. А также силам 8 различных животных.

На наших занятиях вы научитесь постановке усилия посредством методики в три разновидности шага. Изучите техники сочетания больших и малых кругов и спиралей багуа. Узнаете 8 фиксированных положений чжан и их переходы друг в друга по законам книги перемен. Соответствие каждой из 8 чжан триграмме Ицзина.

Мы не ограничимся изучением чжан, кругов и спиралей. Старые мастера говорили, что основная польза ушу заключается в воспитании в людях «добродетели» - так называемого «Дэ». Без него можно дойти до определенного боевого уровня, но через который можно перешагнуть и продвинуться дальше только познав «воинскую добродетель». Это и есть настоящий воинский путь - наука совершенствования человека, идущая из глубокой древности и не переставшая быть актуальной в условиях современных городов и нового стремительно меняющегося уклада жизни.

 

Погрузиться в изучение стиля багуа вы можете на наших занятиях проходящих по адресу:

 

Санкт-Петербург, пр. Римского-корсакова д 103.

 Записаться на занятия багуачжан можно по телефону:

8(931)267-39-93

 

На главную.

Главный сайт - daode.ru