Комплекс цигун

Комплексы цигун. Мягкий и жесткий цигун.

Комплекс цигун

Какие бывают комплексы цигун и в чем их различие?
Комплексы цигун разделяют по нескольким признакам.

Самое принципиально важное деление происходит по принципу традиционный это комплекс, составленный давно и проверенный длительным временем и большим количеством людей или это вновь созданный комплекс, составленный относительно недавно и срок жизни которого не слишком большой.

К первому типу комплексов относятся такие известные комплексы цигун, как "Бадуаньцзин" (8 кусков парчи или 8 драгоценных упражнений), "Ицзиньцзин" (известный как канон укрепления мышц и сухожилий), комплекс «Уциньси» (игры пяти животных), «Сисуйцзин» (канон омовения костного мозга) и т. д. Такие комплексы упражнений цигун составлены давно, практикуются не один десяток или не одну сотню лет, как правило их составили известные исторические личности, именитые врачи, известные и общепризнанные практики. Польза от таких комплексов велика и подтверждалась неоднократно. Такими упражнениями заниматься относительно безопасно, и вероятность отклонений и неприятных последствий не слишком велика. Хотя зачастую бывает так, что важнее кто вам преподает то или иное направление цигун, а уже потом какие именно комплексы.

Ко второй категории новообразовавшихся комплексов стоит относиться более осторожно. Нельзя, конечно, сказать, что они все плохие, однако, не будучи испытаны большим количеством людей на протяжении долгого времени, невозможно однозначно предсказать к каким в итоге последствиям приведет практика таких комплексов. Особенно важно знать, что часто вначале от них можно получать пользу и чувствовать себя относительно хорошо, однако со временем, могут наступать проблемы, избавиться от которых будет очень и очень не просто.

Также практически все комплексы можно разделить на мягкий и жесткий цигун. К мягкому цигун относятся все комплексы и методы направленные на восстановление и сохранение здоровья, усиление и укрепление организма, излечивание заболеваний. Такие комплексы пользуются большей популярностью и шире распространены среди практикующих цигун и даосскую алхимию.

К комплексам жесткого цигун относятся комплексы развивающие способности для "показательных выступлений". Это разбивание кирпичей, железная рубашка, выдерживание веса автомобиля, тяжелый и легкий цигун, электрический цигун. Овладения такими видами жесткого цигун требует большого упорства, больших затрат времени и сил, но даже в случае успешного овладения некоторыми из необычных навыков и феноменов, сфера применения их довольно узка.

Поэтому в нашей школе делается упор на преподавание традиционных методов мягкого оздоровительного цигун. Ведь довольно очевидно, что значение здоровья и долголетия сложно переоценить. Да и к тому же при успешной и упорной работе с подобными комплексами цигун необычных эффектов и феноменов более чем предостаточно.


Записаться к нам на очные занятия или занятия в онлайн форме вы можете позвонив по телефону или написав запрос на нашу почту.

Вернуться на главную

Главный сайт - daode.ru